写真倉庫になりつつある [Since 2006/12/19]
ホットケーキと蒸しパン作ってみた。
ホットケーキは普通の紅茶のとキャラメルフレーバーティーのと。
牛乳と卵を使わないで、濃く淹れた紅茶で溶いてみました。
先に作ったキャラメルティーのはもちもちしてておいしかったけど、ホットケーキではないものになりました。笑
粉も水も目分量なのに一気に全部入れちゃってね\(^o^)/
なんで少しずつ入れるって思いつかなかったのか。
普通の紅茶の方はちゃんとホットケーキになったけど、紅茶の香りは全然しなかった(´・ω・`)
淹れた紅茶と別に新しい茶葉も入れたらいいのかな?
蒸しパンはさつまいものと紅茶の。
作ってみたら、さつまいもの量を差し引いても紅茶の方が薄っぺらく・・・
私の目分量あてにならないな・・・
さつまいもは、別で半分使った時にあんまり甘くなかったから、ちょっと砂糖かけて鍋で煮て(蒸して?)みた。
生地はホットケーキと同じく卵と牛乳の代わりをそれぞれ水と紅茶で。
あとレシピに従ってサラダ油も入れたんだけど、これはなんのためなんだろう?ふわっとするの?
サラダ油って炒める時の補助的なイメージだから、同じ油でもバターとかと違って生地に入れるっていうのに違和感・・・
型は牛乳パックを縦半分に切ってオーブンシート敷きました。
牛乳パックの底ってすごい重なってるんだね!厚いうえに握力なくてハサミじゃまったく切れない・・・!
オーブンシートは粘着テープじゃくっつかなくてホチキスで。ただ、今気づいたんだけどレンジに金属入れちゃだめだよね?何事もなくてよかった・・・
PR
Comment form
Calendar
Search
ブログ内の検索にどうぞ
.
.
Visiter
thanks your visit
Profile